Социальные сети

30 08
2012

  

Поспела слива! Как же я её люблю, вот передать не могу. Это самое любимое из того, что нам дарит наш сад.

СЛИИИИИИИИИИИИИИИва (268x200, 30Kb)

Раньше я закрывала сливу на зиму. Теперь делаю варенье, а часть ягод просто замораживаю. Слива после разморозки, как живая- совсем не портится на вид и вкус, и ни каких ухищрений при размораживании не нужно. Появление ярких лиловых плодов еще больше украсило сад. Пора собирать урожай, а вот это дело не из лёгких - сливы много, деревья усыпаны ягодами до самой макушки.Но, надо всю оборвать- значит надо.
Первое, чем мы отметили нынешний сливовый урожай-сфотографировали ягодки и приготовили простейший и очень вкусный сливовый пирог.
Маленькое отступление. Хорошо нам, в 21 веке. Взяли готовое слоёноё тесто, испекли пирог и сфотографировали. Вот и Анна Vallayer-Костера, наверное, тоже поступила бы так же. Годы её жизни 1744-1818 . Я представляю себе, как она тоже радуется новому урожаю, собирает целую корзину любимых слив, печёт пирог по своему рецепту ( или это делает прислуга, не так важно) . А потом ей приходит в голову мысль, что всё это так здорово, что нужно оставить какую-то память и об этом лете, и об этом урожае и о вкусном пироге. И появляется полотно, произведение искусства, посвящённое незатейливой радости- сливовому пирогу.
Анна Vallayer-Костера (1744-1818), Сливовый пирог, 1769 год.
картина пирога (500x415, 110Kb)

Наверное большим любителем сливы был и француз Жан-Батист Симеон Шарден который написал " Натюрморт со сливами" в 1730 году. У него, правда, сорт другой- эти темнее и слаще.

77777777777777777777777777777777777777777777777777777 (500x450, 152Kb)

Ну, мне в жизни не изловчиться, что бы нарисовать хоть что-то приличное, зато есть возможность поделиться любимым рецептом сливового пирога.

РЕЦЕПТ

Берем лист слоёного теста и выкладываем его в форму, чуть поднимаем,прижимая края к вертикальному бортику.Посыпаем дно резанным миндалём . Освобождаем сливу от косточки, нарезаем, выкладываем поверх миндаля и немного подгибаем свободные края так, что бы сформировать пирог. Сверху присыпаем сахаром и разбрасываем несколько стружек замороженного сливочного масла. Выпекаем при 180 градусах минут 30-40.
Даём немного остыть и зовём всех домочадцев пить чай.
Чудесного всем, летнего , лёгкого и немного лилового денёчка !


6a0133ecf3e2a9970b0147e09e02c0970b-800wi (466x700, 403Kb)

86612189_j7B0OjRu_c (333x461, 61Kb)

Серия сообщений "лето":
Часть 1 - Бабочки.
Часть 2 - Лотос
Часть 3 - Маков день.
Часть 4 - Хороших выходных.
Часть 5 - Дача, сливы, живопись и чай с пирогом.
Часть 6 - Август.
Часть 7 - Третий Спас.