30 08
2012

  

Сбербанк продолжил экспансию зарубеж покупкой еще одного банка. Как сообщил президент Сбербанка Герман Греф, в начале июня с франко -бельгийской группой Dexia был подписан договор о покупке турецкого банка DenizBank за 3,5 миллиарда долларов. Эта сделка стала второй крупной зарубежной покупкой Сбербанка за последний год.

Пьер Мариани - председатель совета директоров Dexia рассказал, что если даже удастся закрыть сделку до конца года и курс лиры серьезно не изменится, группа получит убыток от продажи как минимум около 780 миллионов. Но этот факт не может остановить Dexia, которой срочно требуются деньги.

 

Когда сделка будет завершена, Сбербанк обещает приостановить экспансию примерно на два года. Были слухи о переговорах в странах Прибалтики, но и эти планы откладываются. С приобретением DenizBank, "Сбербанк" выйдет уже более чем на 20 рынков и необходимо время что бы это переварить.

Вместе с турецким DenizBank, Сбербанк так же получит структуру его дочерних предприятий. Дочки у DenizBank есть на Кипре, в Австрии, России и Бахрейне. Ходили слухи о предстоящем ребрендинге, ориентированном на русских туристов посещающих Турцию. Но от этой идеи решили отказаться, поскольку оригинальный бренд имеет солидную репутацию зарубежом.