03 06
2012

  

Отцами не рождаются, да и становятся далеко не сразу. Это я могу заключить из собственного опыта. Я , как и большинство моих знакомых, узнав о том, что стал отцом, с радостью и гордостью сообщал об этом всем родственникам и друзьям. Мы бурно отмечали это событие, поднимая бокалы за каждый пальчик, но тогда я еще не осознавал, что это такое — быть отцом. Когда у нас родился первый сын, Иван, нам с женой было по 24 года. Через два года появились сыновьядвойняшки, Дима и Миша. И стало у меня, как в сказке, три сына.
Первое, что я четко осознал, став отцом, это то, что мне необходимо больше зарабатывать. И именно это стало моей основной обязанностью в период младенчества моего первого сына. Откровенно говоря, я не слишком участвовал в процессе ухода за ребенком, так как уходил из дома на работу рано, а приходил довольно поздно. Естественно, я всегда стремился быть в курсе всех событий, связанных с моим ребенком. Но все же этого было мало.
Мужской взгляд
Думаю, что возраст мужчины играет немалую роль в освоении им роли отца. Многие мои знакомые, ставшие папами в более зрелые годы, будучи уже сложившимися личностями и добившись определенных высот, с большей охотой вовлекаются в процесс воспитания детей и даже ухода за ними. Папы же в более молодом возрасте, находящиеся в процессе развития, становления, просто не имеют для этого достаточного количества времени.
Основные обязанности по уходу за нашим сыном лежали на плечах жены Ирины. Когда я бывал дома, она ждала от меня участия и помощи, а мне казалось, что она со всем прекрасно справляется, да и мне было непонятно, чем же я могу помочь. Часто женщины ждут помощи в быту и в уходе за ребенком, четко не сформулировав, каких конкретно действий они ожидают от своих мужей. Отсюда ссоры, обиды. Думаю, что в данном вопросе для мужчины крайне важна четкая постановка задач.
В нашей семье было именно так. Я нередко слышал упреки от жены по поводу отсутствия помощи с моей стороны. Она обижалась, мы иногда конфликтовали из-за этого. Но со временем что-то изменилось. Ирина стала просить меня сделать что-то конкретное, и стало проще. Но, если честно, мне кажется, что период младенчества — это больше «мамино» время, чем «папино».
Больший интерес к сыну возник, когда он стал демонстрировать свой характер, свое отношение к окружающему миру, самостоятельность. В этот момент у меня появилось желание регулировать этот процесс, помогать формированию сына как личности.
Мои отцовские задачи
— Быть авторитетом и демонстрировать пример мужского поведения. Для этого необходимо самосовершенствоваться, развиваться и следить за собственным поведением в отношении окружающих.
— Важно держать данное слово, только тогда можно требовать того же от сына. Слова и поступки отца не должны расходиться, даже если это касается наказаний и тем более поощрений.
— Демонстрировать результат своих усилий. Действия отца должны приносить положительный результат: «Я трудился, старался, несмотря на то, что сразу и не получалось, но сейчас есть результат…» Не стоит идеализировать себя. Лучше по-дружески рассказать сыну о своих детских переживаниях, сложностях, которые удалось преодолеть: «У меня тоже не получалось, но я потрудился, сделал над собой усилие и смог, и ты сможешь.Я верю в тебя!» Кстати, фразы типа «я верю в тебя», «я горжусь тобой», «я знаю, ты сможешь, у тебя получится» необходимо говорить мальчикам, их важно слышать из уст матери, но совершенно необходимо слышать от отца.
— Формировать нормальную самооценку и вырабатывать уважение к себе. Научить сыновей делать в жизни что-то лучше всех. Пробудить желание заниматься самосовершенствованием. Быть самостоятельным.

— Отцу необходимо демонстрировать пример хороших манер, хорошего воспитания, и тогда для сыновей станет естественным выполнять элементарные правила: уступить место, придержать дверь, проявлять почтение к окружающим людям, быть благодарными.
— Воспитать умение постоять за себя. Научить делать это посредством драки — самый примитивный способ, это, как правило, приходит с улицы. Драка — одна из возможностей доказать свое превосходство, но хотелось бы, чтобы ребенок понимал, что это не единственный и не самый правильный способ. Конечно, важно, чтобы ребенок был физически развит, но если это по каким-то причинам невозможно, есть другие альтернативы. Физически слабый ребенок может быть самым быстрым, юрким, умным и начитанным, компанейским и общительным. Он может обладать хорошим чувством юмора или быть непревзойденным рассказчиком, может что-то хорошо уметь делать. Нужно увидеть и развить сильные стороны личности ребенка, что позволит ему всегда постоять за себя.
— Развивать в мальчиках уважение к женщине. Прежде всего своим отношением к их матери, бабушкам. Строго осуждать за непочтительное отношение к девочкам.
— Быть другом сыну и быть доступным для обсуждения «мужских» тем. Но здесь важно не перейти эту тонкую грань. Отец все же авторитет, как бы друг высшей категории, на которого хочется равняться.
Сейчас моему старшему сыну Ивану 5 лет, Диме и Мише по 3 года. Я по-прежнему занят работой, но сейчас я уже не представляю своей жизни без детей. И мне доставляет удовольствие чему-то их учить, разговаривать, шутить с ними и видеть результаты своих действий. Ведь они так восприимчивы ко всему новому, так искренни и открыты!