Социальные сети

03 10
2012

  


Заметьте: большинство жестоких личностей действительно сожалеют – хотя, наверное, больше о себе – В то же время разыгрывая небольшой спектакль, дабы переключить внимание на себя. Партнерша может забыть о его грубости при виде его мук… Она может начать уверять его, что не бросит, что по прежнему любит, что не думает, что он ужасный человек. Она может скрыть его поступок от детей. Таким образом, он получает успокаивающее внимание в качестве награды за свое отвратительное поведение!

Раскаяния и сожаления имеют тенденцию слабеть с ростом количества эпизодов жестокости. Аспект искренности исчезает, по мере того как мужчина привыкает к жестоким действиям и перестает воспринимать оскорбленные чувства своей партнерши. Шоу теряет зрелищность – его все меньше беспокоит возможность потерять женщину, и он все более уверен в том, что она полностью под его контролем и не бросит его.

И последнее: Не так уж и важно, насколько искренним было раскаяние. Клиенты, испытывавшие сильное сожаление после первых эпизодов жестокого обращения, изменялись примерно с той же скоростью, что и те, кто такового не испытывал. Наиболее раскаивающиеся были иногда наиболее эгоцентричными, оплакивающими более всего урон, нанесенный своему самовосприятию. Им было стыдно за то, что они повели себя как грубые диктаторы, и хотели побыстрее вернуться к роли Милостивых диктаторов, будто это делает их намного более хорошими людьми.


Если раскаяние после инцидента не помогает


Следующие шаги с его стороны могут предотвратить очередной эпизод жестокого обращения:

♦ Дать вам возможность выражать свой гнев в отношении того, что он сделал. Не говорить вам, что вы злитесь уже слишком долго, и не пытаться заставить вас проглотить ваше чувство гнева.

♦ Выслушивать ваше мнение, не перебивая, не придумывая оправданий и не перекладывая свою вину на вас.

♦ Возместить убытки за все, что он причинил вам, например, подобрав все, что он разбросал, или сообщив друзьям, что говорил о вас неправду, или рассказав детям, что его поведение было неприемлемо, и это не ваша вина.

♦ Заключить соглашение о немедленном и безусловном изменении поведения.

♦ Обратиться за помощью, Не дожидаясь, когда вы окажете на него давление, чтобы он сделал это.

Если он готов сделать это, есть шанс, что он не глубоко жесток. Однако без таких четких и недвусмысленных действий жестокое обращение вернется.