04 10
2012

  


Вы можете считать, что каждая размолвка с партнером уникальна и может начаться любым из тысячи способов, однако они заканчиваются только четырьмя или пятью результатами, и все – плохи. Ваше гнетущее ощущение тщетности и неотвратимости возникает от того, как жестокий мужчина воспринимает вербальный конфликт. Его позиция не допускает, чтобы спор продвигался в направлении, не ведущем к выполнению его желаний – если не туда, то никуда вовсе.

Четыре свойства особенно заметны:

1. Жестокая личность воспринимает спор как войну.

Его целью в словесном конфликте – не переговоры или поиск взаимоприемлемых решений. Он хочет только Победы. Победа измеряется тем, кто больше говорил, кто нанес больше разрушающих или «юмористических» ударов (ни один из которых не кажется смешным партнерше) и кто контролирует финальное решение. Победа любой ценой! Почувствовав, что проигрывает, он может сделать тактическое отступление и собрать силы, чтобы нанести удар позднее.

Под этим панцирем у многих жестоких мужчин имеется еще одна прослойка – убежденность в том, что Отношения с женщиной в целом – это война. С позиции такой психологической установки отношения являются дихотомичными, и ты находишься либо на одном конце, либо на другом: ты чемпион или полный лох, ты классный мужик или жалкий неудачник. Более сложной структуры ему представить не дано.

2. В его глазах она всегда не права.

Бессмысленно спорить с кем то, у кого нет и тени сомнения в том, что его точка зрения единственно верная, тогда как ваша – чистой воды вздор.

Вопрос не в том, спорит он ожесточенно или нет. Многие нежестокие люди выражают свои мнения с невероятной убежденностью и эмоциями, в то же время позволяя точке зрения оппонента повлиять на них. С другой стороны, нетрудно заметить, когда оппонент отказывается вступать в честную борьбу с вашими идеями, а вместо этого хватается за дубину. Когда партнер говорит вам с пренебрежением: «О, настоящая причина твоих претензий к тому, как я веду спор, в том, что ты не можешь противостоять моему мнению», – он отвлекает внимание от используемой им тактики. Он также переворачивает реальность, которая состоит в том, что Он не может принять наличия у Вас другого мнения и не хочет позволить, чтобы его мышление оказалось под влиянием вашего. (А в тех редких случаях, когда он принимает ваши идеи, он может заявлять, что это были его идеи с самого начала.)