Социальные сети

04 06
2012

  

"Когда, страдая от простуды,
Ай-Петри высится в снегу,
Кривое деревце Иуды
Цветет на южном берегу.
Весна блуждает где-то рядом,
А из долин уже глядят
Цветы, напитанные ядом
Коварства, горя и утрат"

Такие стихи посвятил этому красивому дереву Николай Заболоцкий.

Согласно преданию, именно на Церсисе Иуда повесился, после того, как предал Христа. От того белые цветы дерева обагрились. Правда, Иудино дерево цветет не только розовыми, но и белыми цветами.

"Он давно уже во время своих одиноких прогулок наметил то место, где он убъет себя после смерти Иисуса. Это было на горе, высоко над Иерусалимом, и стояло там только одно дерево, кривое, измученное ветром, рвущим его со всех сторон, полузасохшее. Одну из своих обломанных кривых ветвей оно протянуло к Иерусалиму, как бы благословляя его или чем-то угрожая, и ее избрал Иуда для того, чтобы сделать на ней петлю. Но идти до дерева было далеко и трудно, и очень устал Иуда из Кариота. Все те же маленькие острые камешки рассыпались у него под ногами и точно тянули его назад, а гора была высока, обвеяна ветром, угрюма и зла..."

Леонид Андреев. Иуда Искариот

Хотя есть и менее драматичная версия происхождения его названия: Иудейское дерево названо так в честь своей родины Иудеи.

Во Франции Иудино дерево называют "дерево из Иудеи", что связано с его происхождением из Восточного Средиземноморья.
В христианской религии принято считать, что Иуда повесился не на церсисе, а на осине.

Есть у Иудина дерева и более прозаическое название: церцис или багрянник обыкновенный.

Иудино дерево очень декоративно. Цветами облеплены и тонкие веточки, и толстые ветви, и даже ствол. Яркие мотыльковые цветочки держатся почти месяц, а затем появляются круглые симпатичные листочки.

Семена у церциса находятся внутри плоских бобов. Прорастают с трудом, требуется предварительная обработка их кипятком или серной кислотой. Размножается также отводками и черенками. Пересадку молодые деревья переносят плохо: долго болеют и часто гибнут.

В Крыму церцис используется только как декоративное растение. На родине же, в районе Средиземноморья, в столярных работах ценится его легкая с красивым черновато-зеленым рисунком древесина и желтая, добытая из той же древесины, краска. Листья церциса могут служить сырьем для получения дубильных веществ.