04 06
2012

  

12 стран просят остановить «Роснефть» и не совмещать сейсморазведку с графиком серых китов

Правительства 12 стран обратились к российскому правительству с просьбой убедить компанию «Роснефть» отложить на год сейсмические исследования у Сахалина.

Сейморазведка представляет серьезную опасность для популяции охотско-корейских серых китов, которая уже находится под угрозой исчезновения, цитирует ИТАР-ТАСС сообщение Фонда дикой природы. По данным экологов, киты придут в район Сахалина для кормления на следующей неделе.

http://news.rambler.ru/6999840/

А в Роснефти говорят,
по радио "Свобода";
- "Нам на всё насрать
У нас - всё по закону".



Радио Свобода - Как Роснефти наплевать на серых китов 11:52 

Серые киты Сахалина в опасности

Экологи рассчитывают, что Олимпийский комитет России повлияет на позицию компании "Роснефть" по поводу сейсморазведки у берегов Сахалина, которую защитники природы считают опасной для серых китов. Нефтяники заявляют, что выполняют все экологические требования российского законодательства.

В конце июня Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо президенту "Роснефти" с просьбой не проводить этим летом сейсморазведку на Лебединском участке у берегов Сахалина, поскольку она может повредить серым китам. По данным экологов, сейсморазведка будет проводиться в центральной части летнего "пастбища", в период, когда плотность китов будет максимальной. В ответе "Роснефти" говорилось, что "рекомендуемый перенос сроков сейсморазведки вне периода нахождения серых китов у берегов Сахалина... не представляется возможным".

Если сейсморазведка не будет отложена, общественные организации "будут настаивать на исключении "Роснефти" из списка генеральных партнеров Олимпийских игр", говорится в сообщении.

На статус спонсора Олимпийских и Паралимпийских Игр-2014 в Сочи претендовали также компании "Лукойл" и ТНК-BP.

http://www.mk.ru/social/news/2010/07/15/516725-seryie-kityi-sahalina-v-opasnosti.html

А в Роснефти говорят,
по радио "Свобода";
-"Нам на всё насрать
У нас - всё по закону".

«Роснефть» попросили оставить серых китов в покое

Международная китобойная комиссия предупреждает: сейсморазведка на Дальнем Востоке России может подтолкнуть популяцию находящихся под угрозой исчезновения китов ближе к вымиранию.

«Мы выражаем крайнюю озабоченность по поводу потенциального воздействия на серых китов и настоятельно рекомендуем «Роснефти» отложить исследования по крайней мере до июня 2011 года», — говорится в докладе научного комитета комиссии.

Специалисты полагают, что северо-западная тихоокеанская популяция насчитывает менее 130 особей, из них лишь несколько десятков самок фертильного возраста. По сведениям комиссии, «Роснефть» проводит изыскания как раз в том районе, где кормится бóльшая часть популяции, включая «женщин и детей».

Увы, российский переговорщик заявил, что обращение, скорее всего, не окажет никакого влияния на «Роснефть». А вот другая российская компания, «Сахалин Энерджи», недавно вняла рекомендациям китобойной комиссии, ибо никто не просит совсем прекратить исследования — просто подождать.

Многочисленные научные работы показали, что шумовое загрязнение моря уменьшает территорию, на которой киты могут кормиться, и мешает им общаться. Некоторые виды «шумового смога» (в том числе сейсмические исследования) настолько мощны, что киты могут быть серьёзно ранены прямой звуковой волной. Мощность гидролокаторов, использующихся военными и нефтяной промышленностью, превышает 230 децибел. Они смертоносны в радиусе до двух километров, отмечает Мишель Андре, директор барселонской Лаборатории прикладной биоакустики (Испания).

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

http://science.compulenta.ru/542209/

Серый кит под угрозой

А в Роснефти говорят,
по радио "Свобода";
"Нам на всё насрать
У нас - всё по закону"


Странники моря – серые киты


Серые киты – самый древний вид усатых китов. Эти животные с древнейших времен известны человеку, поскольку вся их жизнь проходит в прибрежных водах.

Когда-то в мировом океане существовало три популяции этого вида - атлантическая и тихоокеанские - западная и восточная. Атлантическая популяция была уничтожена китобоями еще в восемнадцатом веке. К середине двадцатого века была выбита и охотско-корейская (западная) популяция, однако ее остатки позже были обнаружены у берегов северо-восточного Сахалина. В настоящее время эта популяция насчитывает около ста особей и находится на грани исчезновения.

В отличие от своих собратьев серый кит питается донными ракообразными и другими беспозвоночными, обитающими вблизи дна. Серые киты кормятся в течение 5 теплых месяцев, когда море свободно ото льда, а остаток года живут за счет накопленных запасов жира. Два раза в год эти киты совершают миграции от мест зимовки и размножения в северные моря, к месту нагула и обратно.

Единственной столовой для этой популяции является узкий прибрежный участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина. Туда для нагула приходят взрослые киты и самки - беременные и выкармливающие детенышей.

По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, западная популяция серого кита находится в критическом состоянии. На сегодняшний день насчитывается около 100 особей, среди которых лишь 20-25 самок, способных производить потомство. Серый кит крайне чувствителен к ряду факторов, способных нарушить его жизнеспособность и репродуктивность.

Главной проблемой, связанной с сохранением популяции серого кита, сегодня является влияние шельфовых нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Эта проблема находилась в центре внимания WWF и кампании коалиции природоохранных организаций по экологической безопасности сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов и стала предметом обсуждений во всем мире.

В настоящее время WWF выступает с инициативой скорейшего создания федеральной особо-охраняемой природной территории в районе Пильтунского залива.

А в Роснефти говорят,
Мы сотрём всё в порошок,
И выпьем мы на посошок
А затем забъём китов
Что бы было очень всем нам хорошо