Социальные сети

07 06
2012

  

Свободные радикалы- Свободные радикалы - это вещества с одним или несколькими неспаренными электронами, которые чрезвычайно легко вступают в химические реакции.
- Свободные радикалы способны повреждать соединительную ткань.
- Свободные радикалы существуют очень короткое время, лишь доли секунды, но, тем не менее они успевают атаковать клетки и повредить их.

Кислород заставляет железо ржаветь, а масло - становиться прогорклым.
В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы , они же оксиданты) и провоцируют процессы, сходные с ржавлением или гниением, это разложение буквально съедает нас изнутри.
Агрессивные формы кислорода или оксиданты необходимы организму, они участвуют во многих физиологических процессах. Однако часто, число свободных радикалов возрастает сверх меры тогда, они же, разрушают всё, что попадает им "под руку": молекулы, клетки, кромсают ДНК вызывая клеточные мутации.
Свободные радикалы - это молекулы с неспаренным электроном.

Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, "крадет" у них электрон, что существенно изменяет структуру этих молекул.

Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других "полноценных" молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях.

Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни!
Научно доказано что Свободные радикалы, повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

Подробнее об этих маленьких убийцах Ролик тут

Оксиданты образуются в нашем теле четырьмя способами "Фабриками" свободных радикалов служат маленькие продолговатые тельца внутри клетки — митохондрии, ее энергетические станции.

Возникнув в клетке, радикалы повреждают ее внутренние структуры, а также оболочки самих митохондрий, что усиливает утечку.

В результате становится все больше и больше активных форм кислорода, и они разрушают клетку. Свободные радикалы, подобно "молекулярным террористам", "рыщут" по живым клеткам организма, повергая все в хаос.

Надо сказать, что природа заложила в организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов.

Система работает, но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами.
Когда уровень свободных радикалов возрастает (особенно при инфекционных заболеваниях и при длительном пребывании на солнце, во вредном производстве и т.п.), возрастает и потребность организма в дополнительных антиоксидантов , (они действуют как ловушки для свободных радикалов).

Например, курильщикам нужно втрое больше витамина C, чем некурящим, чтобы поддерживать такой же уровень антиоксидантов в крови.

Борьба со свободными радикалами идет несколькими путями: с помощью препаратов - "ловушек", нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, и средств, препятствующих образованию свободных радикалов.
Например, биофлавоноиды, открытые Альбертом Сент-Георги обладают способностью связывать свободные радикалы.
Еще в 1990 году Эймс и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли впервые объявили, что в тканях двухлетних крыс вдвое больше повреждений, вызванных свободными радикалами, чем в тканях двухмесячных крысят.

Группа Эймса открыла важнейшую зависимость между окислением, мутацией ДНК и возрастом, т.е. с возрастом мутации накапливаются, или как вариант, возраст (старение) это и есть клеточные мутации, которые со временем накапливаются.

Удалось объяснить и любопытное явление, которое достаточно давно обнаружили исследователи: изменения организма при естественном старении похожи на действие ионизирующей радиации, при воздействии такой радиации происходит разложение воды с образованием активных форм кислорода, которые начинают повреждать клетки.

Как бороться

Самое простое и самое эффективное решение для нейтрализации свободных радикалов - использовать в питании антиоксидант "Антиокс".
Польскими учеными был проведен сравнительный анализ нескольких десятков антиоксидантов! После долгого сравнения и тестирования, лучшим по эффективности был признан именно "Антиокс".

Документ этого исследования выложу в интернет чуть позже...


Метки: антиоксиданты, свободные радикалы, здоровье



Комментарии   Написать комментарий      Подписаться на комментарии Рейтинг записи  15+1+2+3


Мир пользователя Блог Фото Видео

  Оксана Власова Оксана Власова
Меню пользователя 25-05-2008 19:58 (ссылка)  Re: Свободные радикалы
Становиться жалко людей не знакомых с АНТИОКСОМ...
Ответить (с цитатой)

Мир пользователя Блог Фото Видео

  Ольга Краснер Ольга Краснер
Меню пользователя 28-05-2008 20:01 (ссылка)  Re: Свободные радикалы
Вот спасибо за статью! А то все говорят, но никто толком не знает, что такое свободный радикал и зачем он нужен организму и откуда берется.
Ответить (с цитатой)