04 06
2012

  

Запеченная говядина с овощами

Вчера состоялся очередной кулинарный эксперимент – я запекала в духовке мясо! Вообще мне всегда проще удавалось справляться с производными мяса (фаршем, копченостями и пр), и когда дело доходило до «цельной» говядины или свинины, самое лучшее, что я могла придумать – это поджарить на гриле стейки или сделать отбивные.

Рецепт я взяла из книжки-брошюры, которую мне как-то выдали в магазине вместе с товарами. Лазанья из лаваша по их рецептам у меня уже получилась прекрасная, поэтому я решила попробовать дальше. Это блюдо меня привлекло красивой картинкой и оригинальным рецептом – мясо нужно было начинять.

Ну, обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Кусок духовой говядины

Немного свиного сала (я купила шпик)

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. растительного масла

1 зубчик чеснока

1 луковица

1 морковка

1 стебель сельдерея

1 сладкий перец

1 ст. вина (по рецепту надо красное, но у меня было только белое)

1 ст. воды

½ банки резаных томатов или консервированных

Базилик или любая другая зелень

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Сало нарезать небольшими квадратиками. Говядину помыть, сделать в ней глубокие разрезы и пальцем запихать в них кусочки сала. Посолить, поперчить.

2. Смешать в емкости для запекания растительное и сливочное масло, переложить туда говядину и поставить, не закрывая крышкой или фольгой, в нагретую до 220 градусов на 15 минут.

3. Измельчить лук, чеснок, перец порезать кольцами, морковку – кружочками, кубиками или соломкой – кто как любит, сельдерей – кружочками.

4. Вытащить говядину, засыпать овощами, залить вином, смешанным с 1 ст. воды. Поставить на 30 минут в духовку.

5. Томаты измельчить в блендере (если они уже кусочками, то тогда не надо), добавить их к тушащимся овощам, посыпать зеленью. Убавить духовку до 180 градусов и запекать под закрытой крышкой еще около полутора часов.

Готово! Перед подачей на стол говядину порезать и полить получившимся соусом.

Если все правильно приготовить, то мясо должно получиться мягким и нежным. Если овощей много, можно использовать как самостоятельное блюдо. Либо подавать с гарниром – картошкой, гречкой или макаронами.

Лично мое впечатление – на картинке в брошюре все-таки выглядело вкуснее. Может быть, мясо у меня было старовато, может быть, надо было еще дольше держать в духовке. Но сам по себе принцип приготовления интересный и имеет право на жизнь. В любом случае, надо будет еще потренироваться.

А вы как-нибудь умеете по-хитрому мясо запекать-тушить?