Социальные сети

04 06
2012

  

***Из репейника в розу?

Изменить человека непросто. Так же как невозможно изменить цветок, ведь всё размножается «по роду своему». Вы можете лишь повлиять на человека, побудить или направить. Часто самым действенным оказывается личный пример. Как вы знаете, дела красноречивее слов.
Что если, вы перепробовали все, но, не смотря на все ваши старания человек, отравляющий вам жизнь и не собирается меняться? Можно подумать над уроками скрытыми в небольшой притче.
Сова сидела на ветке дерева и наблюдала за маленьким щенком. Юнец с обидой и злостью лаял на кустарник репейника, росший здесь же под деревом. У него, как ему казалось, есть все причины для этого. Его шерсть была покрыта колючками. Наконец Сова окликнула Щенка:
— Зачем ты лаешь на репейник и злишься, разве ты этим поможешь себе?
Щенок поднял глаза, полные слёз и обиды, на Сову и дрожащим голосом пожаловался:
— Каждый раз, когда я прохожу здесь, этот злой репейник цепляется за мою шерсть и смеётся надо мной. Как же мне не злиться? Теперь до самого вечера мне придётся только и заниматься тем, что выбирать их из шерсти.
— Я понимаю тебя, милый Щенок, но подумай: чем больше ты злишься и лаешь, тем больше злые колючки впиваются в твою шерсть, а потом ты их ещё и разносишь по всему лесу, где они со временем вырастут в новые злые кустарники и будут цепляться уже за других.
Малыш внимательно выслушал мудрую Сову и, чувствуя правду в её словах, с надеждой спросил:
— И что же мне делать? Ведь это повторяется почти каждый день.
— Знаешь, все очень просто — для того, чтобы злая колючка тебя не донимала, надо обходить её стороной. Ты не сможешь ее превратить в красивую розу, но ты можешь не обращать на нее внимания и жить счастливо.
Щенок смиренно поверил мудрой Сове и с того дня стал обходить колючку стороной, а репейник со временем засох от своей же злости. Да, сколько не лай на репейник, а в розу он не превратится.
Вот какой интересный совет дает один из опытных учителей: «Если у вас с кем-то возникают напряженные отношения, сядьте и напишите 10 качеств, которые вам очень нравятся в этом человеке. А, если вы не можете вспомнить 10, значит, вы плохо его знаете». Любуйтесь своей жизнью, словно розой.
Мало кому удавалось изменить другого человека. Гораздо больше тех, кто способен изменить себя. Наши друзья говорят: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. А, если хочешь изменить мир, стань этим изменением».
Когда вам дарят розу, что привлекает ваш взгляд? Распустившийся цветок, зеленый стебель и листья или, может быть, шипы? Куда направить свой взгляд и чем любоваться решать вам.
Самый восхитительный пример, как находить удовольствие в жизни подал Христос. Его образ мыслей всегда был положительным, а образ действий созидательным. Он не давал отрицательному настрою окружающих повлиять на его собственное отношение к жизни (w00 1.9. с. 7 абз. 6).
Каждый день вашей жизни заслуживает большего, чем просто отдать его на попрание злым людям. Не стоит возмущаться по поводу того, что Создатель не наделил в одинаковой мере умственными способностями всех людей. Ни в одном лесу вы не найдете двух одинаковых деревьев. Если Бог терпеливо сносит безумство глупцов и не впадает в депрессию, то кто мы такие, чтобы «расставлять мебель» в Его «квартире».
Подражая счастливым Небожителям, мы тоже сможем замечать хорошее и хорошего в нашей жизни будет больше (1Тимофею 1:11; 6:15).

***

44e27ae0b724 (300x150, 53Kb)