04 06
2012

  

Путь логического осознания себя (Джняна-йоги) дает очень слабые и нестойкие результаты. Почему? Потому что там все начинается и заканчивается лично тобой, твоим погружением в личную Пустоту и освобождением от желаний за счет их логического устранения. Вроде бы все классно, но результат очень нестойкий. В момент сильнейших душевных потрясений вся логика куда-то девается и от чего ушел, там и оказался. Логика и осознания соответствуют уровню Манипуры, воли, а от этой дамы стабильности не добьешься. Тогда куда же? На Анахату. Там Бог, там Любовь, там все лучшее и высшее, что в нас заложено. И раскопать это в глубине души - это именно слушать свое сердце, это быть открытым и расслабленным к людям вокруг, в каждом из которых в сердце Бог и Он работает через них, показывая нам нас. Я про Бхакти-йогу - служение и осознание Бога в каждом. Ты сказал про добрые дела - не могу сказать так однозначно, что внешнее добро всегда хорошо.

Много есть тому примеров, когда внешнее желание помочь человеку сильно ему вредило. Я не знаю, что лучше для конкретного человека, а Бог во мне знает. И каждый раз я мысленно вручаю себя, свое сознание в Его руки и поскольку это искренне и без личной корысти, Он срабатывает через меня и я частенько говорю неожиданные слова и веду себя тоже непредсказуемо. Пусть Он проявляет себя так, как лучше для тех, кто рядом.

И еще ты спрашивал как расслабиться... А это каждый по-своему и это не важно. Знаешь, что основа любого действия? Сила мысли. Если человек имеет много желаний в разных направлениях, они не сбываются, они взаимоуничтожают друг друга. А если ты концентрируешься на одном действии, и сильно желаешь его проявления, то все получается. Это относится к чему угодно, и в том числе к тому, чтобы Бог проявил себя в твоем сердце, чтобы душа к Нему раскрылась. Твое сильное и искреннее желание и это начинает работать. Другое дело, что многие думают, что хотят любить людей, а реально это желание подчинить их за счет любви. Это наработано, но мы себя не осознаем и тогда это серьезная проблема. Но даже в этом случае результат будет обязательно, если желание не ослабнет.