03 06
2012

  

Когда, я прочел первый сборник Павла Черноусова "Танго при свечах" меня поразили стихи простотой изложения, глубиной мысли, мудростью. Меня удивило то обстоятельство, что живу в одном городе с таким замечательным поэтом и ничего о нем не знаю.

Вскоре, познакомившись по телефону, мы назначили первую встречу на которой я сделал свою первую любительскую видеозапись Павла Черноусова.
Постепенно наше знакомство переросло в дружбу. Павел ввел меня в свой поэтический круг, в городское литобъединение «Резонанс», где я был наблюдателем с видеокамерой.

Павел Черноусов с детства увлекался поэзией, его кумиром был Сергей Есенин. Те, кто знал Павла в юности, отмечают, что он старался подражать Есенину не только в стиле стихосложения, но даже в манере курить. Он держал папиросу, так же как Есенин трубку, в уголке рта. Певучесть строк, музыка родных раздолий, шум зеленых дубрав – это есенинское, Павел впитал в себя как губка. До самых последних дней Павел Черноусов сохранил любовь к своему кумиру. Портрет Сергея Есенина всегда присутствовал в его доме над рабочим столом.

Есенинское видение мира у Павла Черноусова легко угадывается во многих его стихах о природе, о деревне, о Родине; в отношении к любимой женщине, к матери.
Природа и времена года у Павла всегда находят свое отражение в лучших его стихах. Каждый стих, это настроение поэта в определенный момент его жизни. Четко выраженные поэтические образы, в большинстве своем, пронизаны добром, красотой, любовью и легкой шутливой иронией…

Печалит взоры позолота

Печалит взоры позолота
Лесной задумчивой красы,
Туман на зеркало болота
Наклеил серые усы.

Украдкой утки камышами
Шуршат и хлопают в воде,
Лишь сосны с синими плащами
С надеждой молятся звезде.

Рассвет размыт на акварели
И даже бледная луна
От ностальгических старений
В себя, что лес, погружена.