04 06
2012

  


В Москве жуткий терракт в метро. Подорваны поезда на двух станциях... шахидки... ужас (((((( погибли невинные люди, погибли чьи-то матери и отцы, чьи-то дети (((((
вечно Россия на грани.
В августе 1918 года в качестве заложника был арестован настоятель собора Святого Спиридона Тримифунтского в Кронштадте протоиерей Алексей Ставровский и заключен в городскую тюрьму. В один из первых дней октября заключенных вывели на тюремный двор и объявили, что за убийство председателя Петроградской ЧК Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян. Десятым оказался молодой священник, стоявший рядом с отцом Алексеем. Протоиерей тихо сказал ему: "Я уже стар, мне недолго осталось жить; в жизни я получил все, что можно; жена моя старуха, дети мои все на ногах. Иди себе с Богом. А я встану на твое место". Отец Алексей встал на место молодого человека, и был расстрелян в тюремном дворе, а тело его, вместе с телами других 500 казненных, сброшено в залив у Толбухина маяка.
Я вот подумал и не смог дать ответа. Смог бы я так же встать на место незнакомого мне человека, который просто немного моложе меня и спасти его погибнув вместо него. Если нет, нашел бы я потом оправдание своей трусости?!
Я не еврей, но у евреев есть такая притча. Если коротко суть такова. Два друга погибали в пустыне. Один совсем ослаб, а второй ему все помогал, не бросал его, хотя воды на одного хватило бы. Тащил его, отдал последнюю воду и в результате они оба умерли так и не дошли до воды и людей. Но в рай попал только один.
Тот что помогал другу попал в Ад. Бог ему сказал. Я сделал все что бы ты жил, а твой товарищ был обречен, но ты убил себя ради него и рая не заслуживаешь. У тебя было другое предназначение в жизни. Самое дорого твоя жизнь, а не чужая.
Такая вот трактовка...
Вечная память всем погибшим во время терракта (((((( мой разум не может объяснить, как можно такое совершить с людьми которые рядом.