Социальные сети

    кухня детская игровая
07 06
2012

  

Позади первая часть нашего с Кононом путешествия. Эту запись я делаю уже из Стамбула, надо сказать, в достаточно паршивом настроении. Но обо всем по порядку. 

Анкара оставила о себе только самые теплые воспоминания - большой, суетливый, но дружелюбный город. Больше, пожалуй, рассказать о ней нечего. Стоит отметить только тот факт, что найти там англоговорящего человека - большая проблема.
Главные впечатления от первой турецкой недели - это Каппадокия, куда мы ездили в выходной на автобусе; и, собственно, баскетбол.

Каппадокия - часть Турции, образованная на поствулканической территории. Люди, которые там жили десятки веков назад, прятались от врагов и жары в пещерах из туфа, которые выдобили аж на 11 этажей вниз. 
Да и остальной пейзаж окрестностей впечатляет - недаром там снимались первые "Звездные войны" - совершенно невероятный, неземной вид. 
Кроме того видели огромное высохшее соляное озеро, страусов и верблюда. 

Из достопримечательностей самой Анкары - мы посетили мавзолей Ататюрка (он же - музей победы турок над греками), а также белую мечеть (она как-то иначе называется по-турецки, но русский перевод именно такой).
Мечеть в Анкаре - грандиозная. Наша голубая, петербургская мечеть меньше раза в четыре. С православными храмами сравнивать даже не стоит: единое цельное молельное помещение в центре храма способно вместить, наверное, тысяч пять молящихся. Даже "главный зал" (или как он там называется)  Храма Христа Спасителя меньше в несколько раз.
Но что касается архитектуры и внутреннего убранства - снаружи мечеть выглядит достаточно блекло, уступая даже нашей, а уж внутренний аскетизм и вовсе шокирует православных, привыкших к церковному убранству и великолепию.

В Стамбул приехали на автобусе за 25 лир (итого 50).  А уже там нас ждало первое разочарование. Местный дебил таксист не знал, куда ехать, спрашивал у всех встречных, где находится наша гостиница, где находится улица, на которой наша гостиница, и в итоге почти за часа накатал 46 лир - столько же, сколько мы отдали за автобус на 500 км.