Социальные сети

30 08
2012

  

Это цитата сообщения Ramata Оригинальное сообщениеАх брусничка,как ты хороша!

1346237293_17 (700x468, 116Kb)

Брусника, лечебные свойства

   Брусника , кустарник семейства брусничных (или семейства вересковых).

Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти.

 

    Плоды - многочисленные шаровидные ярко-красные.

2627134_9_1_ (300x240, 40Kb)

Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.

2627134_24 (700x525, 132Kb)

2627134_25 (700x525, 130Kb)2627134_27 (700x525, 164Kb)

      Лечение брусникой.

Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья.

2627134_30_1_ (530x610, 52Kb)

2627134_38 (567x700, 122Kb)2627134_39 (545x700, 49Kb)

Их нетрудно заготовить самим.

Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

 2627134_15 (230x308, 57Kb)

     В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное

и при авитаминозе А, антигельминтное,

при дизентерии, гипоацидных гастритах,

гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое

при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких,

желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное.

2627134_14 (500x375, 16Kb)

Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе.

Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
2627134_13 (420x580, 207Kb)
    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций.

В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С.

Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное.

Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори,

симптоматическом лечении рака кожи

и опухолей желудка, при диабете. 

Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
2627134_36_1_ (500x375, 59Kb)
     Можно собирать листья и осенью после сбора ягод.

А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны.

Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием.

Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах.

Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции.

Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
2627134_29 (700x700, 91Kb)
     Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка.

Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут.

Затем охладить 10 минут и процедить.

Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой.

Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
2627134_12_1_ (300x204, 29Kb)
     Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами.

В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью.

Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.

Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники.

Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием.

2627134_34 (700x662, 77Kb)

При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем.

Это не только вкусно, но и полезно!

Брусничные рецепты2627134_28_1_ (530x398, 196Kb)

 

      Брусника, маринованная с яблоками.

Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2—3 мин, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C:

пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин. Укупорить.

Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.2627134_32 (636x700, 152Kb)

     Брусника моченая.

В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить.

Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом.

Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.2627134_31 (555x369, 50Kb)

      Брусника с морковью и сахаром.

Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8—10 мин.

Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, затем добавить в бруснику и варить 15 мин.

Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать:

пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Плотно укупорить.

А  также  она  чудесна  в  пирогах:

2627134_16 (620x412, 28Kb)2627134_19 (520x390, 95Kb)2627134_33 (600x432, 147Kb)2627134_41 (500x375, 36Kb)2627134_23 (600x450, 126Kb)

  С мясом:

2627134_26 (400x361, 74Kb)2627134_37 (500x334, 29Kb)2627134_22 (560x373, 87Kb)2627134_35 (500x375, 51Kb)2627134_40 (649x700, 418Kb)

Ешьте  бруснику  и будьте  здоровы!

2627134_9 (700x139, 54Kb)2627134_2 (583x118, 23Kb)