04 06
2012

  

 
Когда окончил свою земную жизнь святой апостол Петр и был призван на небо, то вручил ему Господь небесные ключи от райских врат.
Со всей священной ревностью нес свою высокую службу святой апостол, отпирая двери рая для душ тех людей, которые своей земной жизнью и по решению Высшего Праведного Судии оказывались достойными небесных блаженств.
Но только однажды приходит апостол Петр к Господу Богу в великой тревоге и, целуя конец Его светоносной ризы, говорит: "Господи, да минует меня Твой гнев. Должен я сказать Тебе о моем беспокойстве. Вот уже много дней, как я замечаю в пресветлом Твоем раю некоторых людей, которых я не впускал в райские двери. Не могу себе объяснить, как они сюда пробрались". Тогда Бог сказал: "Следуй за Мной, святой Петр". Так и пошли они. Впереди Владыка, сзади апостол. Долго ходили, даже устали. Дошли они, наконец, до гранатовой рощицы и заметили сквозь ветви ее чей-то голубой хитон. Подошли осторожно поближе, и что увидели? Под горой, на зеленой лужайке, усыпанной маргаритками, стоит Пресвятая Дева и смотрит вниз с края глубокого обрыва, откуда видна земля и видны все люди. В руках же у Пречистой тоненькая, едва видная лесенка, coтканная из тончайшего голубого шелка.
Слышатся из пропасти жадные стоны, слышатся вопли страданий, слышатся жаркие, горячие мольбы. И вот раз за разом опускает Пречистая Свою паутиновую лесенку. Та развертывается, падает вниз, и один за другим вскарабкиваются по ней на лужайку бедные, исстрадавшиеся, заморенные, забитые люди, мужчины и женщины, и робко исчезают в садах райских, цветниках и рощах.
И после каждого спасенного подымает Владычица вверх прекрасные Свои руки и говорит умиленно: "Господь Мой и Бог! Ты все видишь, слышишь и знаешь. По неизреченному Твоему милосердию прости Мне, что нарушаю Я мудрые порядки Твоего пресветлого рая. Но жила Я на земле, и Сама Я Мать. Могу ли Я отказать матери, умоляющей за сына? И не Я ли Мать всего слабого, страждущего человечества? Отпусти Мне грех Мой».
Положил тогда Бог всемогущую Свою руку на плечо апостола Петра и сказал: "Пойдем отсюда потихоньку. Нам с тобою здесь делать нечего".

(Из рассказа А.И. Куприна «Голубая лесенка».)